« 日向庵 黄樹(おうじゅ) | トップページ | おとなのぷりん »

2006年11月21日 (火)

離乳食(もぐもぐ期)

061121 るーく(7ヶ月) 便秘解消メニューです。活力鍋を買ったので野菜はまとめて柔らかくして保存してます。いろいろな野菜をすりつぶしたりして混ぜたのがお気に入りです。
 便秘息子なのでさつまいもと寒天ゼリーを毎日与えてます。寒天ゼリーは3食(朝は寒天ゼリーのみをひろにいの担当)与えてます。るーくが和光堂の人参ジュース(果汁50%)を飲んでくれないので(大人も薄くて飲めない)ゼリーにしたら食べてくれたのでそれから作ってます。生協の125ccのパックを使い切ってます。6ヶ月の頃は水125ccでもっとトロトロ状態でした。温州みかんを1粒ずつほぐしたものやぶどうをサイコロ状に切って入れたりもしました。
 食パンは山崎のダブルソフト(近所のスーパーで1番高価なパン)を使用しました。ぶ厚いです。焼くと硬くなったので、手に持たせたて与えてみたところ、指と指の間からうにょーと・・・柔らかいものね。

【今日のメニュー】

  1. フレンチトースト
    食パンの白い柔らかいところを卵黄0.7ケと粉ミルク40ccにひたす。フライパンにパター0.1gをひいて焼く。粉チーズを少々ふりかける。
  2. 温野菜
    みじん切りしたじゃがいもと極うす切りして極みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れ火にかける。舌で押しつぶせる硬さの人参をサイコロ切りにして鍋に入れる。ブロッコリーは穂先のつぶつぶ花蕾をみじん切りにして鍋に入れる。
  3. さつまいもヨーグルト
    舌で押しつぶせる硬さにしたさつまいも10gとヨーグルト10gをさつまいもをつぶしながら与える。
  4. 寒天
    生協ミックスキャロット125ccと75ccと寒天1gを鍋に入れ沸騰させ、冷ます。1回25gずつ食べてます。

もぐもぐ期の摂取量目安
穀物(パン・さつまいも)・・・50~80g
野菜・果物・・・25g
たんぱく質(卵黄・ヨーグルト)・・・卵黄1ヶorヨーグルト85~100g

|

« 日向庵 黄樹(おうじゅ) | トップページ | おとなのぷりん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日向庵 黄樹(おうじゅ) | トップページ | おとなのぷりん »