« 離乳食(もぐもぐ期) | トップページ | 小布施 栗鹿の子 »

2006年12月20日 (水)

離乳食(もぐもぐ期)

Chawan 【今日のメニュー】

  1. おもゆ
  2. 茶碗蒸 しらすとほうれん草のせ
    全卵1/3と和出汁(昆布とかつお)をカップに入れて活力鍋で1分間。これなら確実完全に火が通るので安心。別鍋でゆがいたほうれんそうとしらすをみじん切りにして上に乗せました。
  3. さつまいもとキャベツと玉ねぎと人参とコーン
    温野菜は冷蔵庫にある野菜を大きなままカップにいれて野菜スープを少しかけて活力鍋で1分間。そしてすりつぶしてます。人参はみじん切りにして食感をたのしませたりもします。今日はいれてませんがブロッコリーとアスパラガス、ほうれん草等は色が悪くなるので、別鍋調理してます。
  4. 寒天(いちご入り)とヨーグルト

 和だしや野菜スープは作り置きしてます。活力鍋を使用する時、その蒸し水を活用してます。

和だし
 活力鍋に昆布と水1カップ(蒸し水)をいれて1時間放置。昆布を取り出し、調理するカップ(今日の場合は茶碗蒸しと野菜をいれたカップ)を入れて、蒸し水にはかつお節を直接いれる。

野菜スープ
 上記と同様に蒸し水に野菜を直接いれる。キャベツの芯やブロッコリーの芯など食べない野菜もいれてます。さつまいもをいれると甘くなるのでやめた方が良いと思います。

|

« 離乳食(もぐもぐ期) | トップページ | 小布施 栗鹿の子 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 離乳食(もぐもぐ期) | トップページ | 小布施 栗鹿の子 »